
中国SNSのウェイボーで18日、日本の3都市が「餃子の街」の名称をめぐって争いを繰り広げているとする投稿が注目されている。
中国SNSの微博(ウェイボー)で18日、日本の3都市が「餃子の街」の名称をめぐって争いを繰り広げているとする投稿が注目されている。
中国メディアの頭条新聞や新浪視頻などのアカウントが伝えたもので、「餃子は中国の年越しに欠かせない美食だが、お隣の日本でも大衆の美食として愛されている。異なるのは、中国で餃子は主食であるのに対し、日本ではおかずで、ご飯と一緒に食べる人が少なくないということだ」「中国人が愛するのは水餃子だが、日本では焼き餃子が主流だ」などと紹介。近年は、宇都宮市、浜松市、宮崎市による「餃子の街」をめぐる争いが「三国鼎立」の様相を呈しているなどと動画付きで伝えている。
この投稿のコメント欄を見ると、最近、中国と韓国の間で「キムチの起源」をめぐる論争が続いていることもあり、「韓国人:餃子はわれわれが発明した」「餃子は韓国人のもの。争うのはよせ」「起源を争うと韓国が黙っちゃいないぞ」「餃子の起源を争うのでなければ、好きにやってくれ」などの声が寄せられていた。
また、「日本人も暇だな」「日本人は餃子とラーメンとご飯を一緒に食べるらしい」「餃子は一度に20個くらい食べるものなのに、ご飯と一緒だと少ししか食べられないじゃないか」などの感想も書き込まれていた。(翻訳・編集/柳川)
https://www.recordchina.co.jp/b872233-s25-c30-d0192.html
前スレ
日本の3都市が「餃子の街」争う=中国ネット「起源を争うと韓国が黙っちゃいないぞ」 (Record China) [朝一から閉店までφ★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1613719875/
引用元: ・日本の4都市が「餃子の街」争う=中国ネット「起源を争うと韓国が黙っちゃいないぞ」 (Record China) ★2 [Ikh★]
いやいや起源はあんたらだろうが
中国は水餃子、焼き餃子はそれを日本兵が日本に帰ってから
再現しようとして生まれた魔改造の結果
シナ人は余裕があるな
中国も韓国への皮肉言うようになったんやな。
起源とか無駄なことはしない
一応古代中国は尊敬できる国だった
今の中共はいらんけど
古代中国の正統継承者は日本だと思ってる
というか日本だけに残ってる古代中国の品多すぎる 大半中国から逃げてきたんだろうな
大陸で戦争がある度に処刑を逃れた支配階級の貴族達が日本に逃れて来たんだろうな
日本の貴族達からすりゃオー、外人だスゲーって感じだろ
おかげで、中国では皇室を周王朝の末裔の子孫と思ってたりする
「起源を争うと韓国が黙っちゃいないぞ」
日本人は「餃子の起源は中国」と理解してることを承知した上で、ただ単に韓国人を揶揄してると思って良いのかな?
そうじゃないと、その発言した中国人が●過ぎるやろw
いや~、起源の主張なんかしてないのに「起源を主張すると」って話になってるから、何か別の解釈があるのかなと思って。
要するに、奴らも韓国の起源の主張にはうんざりしてるんだな。
中国ネット民なら今韓国と中国で色々ネット上で起源論争してるの知ってるだろうから、
タイムリーというか時流に合わせた、ツッコミってトコじゃろ
中国人は日本人が古代中国文化を見本として倣っていたことも欧米文化を倣っていることも
それらを自分達に合うように進化させてきた事も知ってるよ
自国のものでない文化の起源を言い出すのはキチガイと韓国人くらいのもんだし、最近は
中国も近代日本やり方を学んで倣ってるだろうしな
韓国に餃子なんてあったか?
>日本人は餃子とラーメンとご飯を一緒に食べるらしい
なんか文句あんのか、と。w
中国人にはどっちも主食なのでバーガーをおかずにご飯食べてるみたいな感覚らしい。
でも焼きそばパンはありやしなあ
水餃子用の皮ならむちむちで厚いだろうし
おでんと一緒にご飯食べるかに似てるんじゃない?
焼きそばパン大好きな日本舐めんな、と。
コーンマヨネーズ、は外国人には理解できないっぽいけど。
炭水化物in炭水化物は日本人だけニダw
キューピーのなら評価違うみたいよw
主食に主食を重ねていく食べ方は実は結構珍しいから…
日本人は「米と一緒に食べて美味しいおかず」が大好きなんだよね。
白米最強説。
日本のお米は美味しいからね。
美味しくない米が主食の地域は米をどう食べるかって方向に発展した。
そのうち大阪と名古屋がしゃしゃりでてくる
京都じゃない?
京都って食べ物系はそんなに五月蠅くないイメージ。
関西だとやっぱり大阪かな?
実際は大阪って大したもん無いんだけどねw
関西人がさんざん東京・関東の食い物けなすから
どんな素晴らしいものがあるのかと思って行くと
拍子抜けする
なんだかんだ言って東京が一番美味いものが集まってる
値段もそれなりだけど
消費は多いかもしれん。
調べてみれば京都市は昨年の餃子の消費量第4位でした。
(総務省統計局の家計調査のデータより)
ちなみに第5位は大津市
京都はやっぱり多いか
王将のことだろ
>京都って食べ物系はそんなに五月蠅くないイメージ。
へ?
和食の一大生産地やと思うてました
京都は海が遠いから旨いもんはあんまりない
実際はクズ野菜を煮たり炊いたりしているくせに、
京都という付加価値つけて暴利を貪っている
エッタ
酢醤油
宇都宮餃子の話なら、満州には元々焼き餃子文化があるのよ
なので宇都宮の焼き餃子と水餃子は満州の餃子文化の産物で日本オリジナルじゃない
後、餃子の中にニンニク入れたのは、終戦直後に羊の肉を餃子の中に入れたのを
匂いでごまかすための苦肉の策で、日本で餃子流行らせた元祖の店と
宇都宮餃子みたいな戦前からの餃子文化あるところでは餃子の中にニンニクは入れてない
(注:宇都宮餃子会に加盟している店の中には餃子にニンニクいれてあるところもある)
日本一はウチだ、とか辺りであって
何処が起源とかは無いだろ
ひたすら購入額を争い続けてる。
日本人が中華料理を好むのを中国人も喜んでいる
お前に読解力がないだけだ
なんてしたことないからww
常に一位はウリニダ
だからじゃない?
中国人の韓国人への嫌味だよ。
日本人が町起こしの一環として餃子の町って言い合ってるのを理解しつつ
「起源を唱えたら韓国が出て来るぞw」って韓国人を馬鹿にしてる。
言っても餃子の消費量を競ってるから起源とか関係ねーしなw
正確には餃子好きな奴が多い街だろな
>餃子より美味い韓国料理は沢山あるからどうでもいい
をいをい。韓国は何度か行ったが、美味いものは一度も食ったことないぞ。
なぜそこでドラゴンボールの餃子を出さないのか
餃子の女の子って臭そうとか言われるのか
しいて言えば町おこしであって、少なくとも東京や横浜、神戸辺りは恥ずかしいから
絶対参戦しない。
主食にはならない
中国のは皮が厚くて食感がいまいち
王将の本拠地だからな
その理屈はおかしい
マグロの捕れないグンマーは消費量一位だったはず
私の京都の女(木村多江似)は南区出身だが
いつもパン食ってる
実は京都はパンの消費量日本一位
チンカス大先生か?
>>60
>>61
意外だろ?京都みたいな保守的な場所だけど
実はパン派が多い。
そして京都の親子丼とか激マズ
(=゚ω゚)京都はおたべ
確かに似てるなw
シナモンのニオイが好きなんだよね
ゆえに、おたべは好かん
>>81
いや知らない人間が多いよ
関西だと神戸がパンの消費多いと思ってる奴が多い
実は京都なんだよね
俺は知ってると言ってんだ。チンカス
だから好きだって言ってんだよ
お前最近おかしいな?日本語通じなくなってるぞ
ホステスに相手してもらえず 狂いだしたか?
>>96
いやお前は今知ったはずだよ
私の情報が正しいかグーグルで調べてる
下
散々、テレビで放映されてるのを知らんのか?
少なくとも三年前にはテレビで言ってたが、またチンカスマウントか?大先生
私の京都の女との付き合いは7年くらいになるが?
お前、いつもパン食ってるよな?って聞くと
知らなかったぁ?京都人はパンの消費日本一位どすえぇ
つまり7年前くらいから知ってるよ
どすえなんて言ってる京都人なんかいねーよ。
フッ京都を知らんな
京都でも京都市 しかも上京区 中京区あたりは
いわゆる京都弁だよ 南区だと少なくなるが
使う人は使う 伏見まで下がると下品な関西弁に変わる
だから、そんなステレオタイプの京都人なんかいないっての。バカだろ
だからいるってば お前マジで知らんよな
ちなみに京都人って舐めてっていうの
ねぶってとか言いやがる
>>170
いや中国道から名神に乗り継いで
車で行く 京都南インターで降りるわな
だからーいないよ、そんなステレオタイプ。
バカすぎ。
だからいるんだよ お前が知らないだけ
バカタレ
京都慕情でも聴いてろよ
おまえの脳ミソなんか知るか
チンカス大先生
なあ床擦り、またテキトーこいて
ツッコまれて焦ってるんか?
いないっての。
こちとら京都が隣にある某市だもん。
何度も言わせるなよ隣接する市だと
洛外だろ魑魅魍魎だよ
お前、前に坂本龍馬ブーム来たときもフカシてたじゃん。
なんなのお前。マジで。
(=゚ω゚)JR西日本が大量廃線するらしいぞ
床板ねぶるww
中々ですねww
>>222
京都の隣・・・神戸三宮(謎)
>>230
使う人は使う=ごく少数。
勝ったなhahaha
京都慕情の作詞家も歌手も京都とは縁もゆかりもないがな
あぁ、水没白ヴィッツか
上
ガチ京都の仕事の先輩は、そんな事は言った試しがないな。
下
免許無いのにか?タワケ
>>189
・・・金田一少年で知った件 orz
上
京都市内でも一部だよ そういう言葉が使われてるのは
なので使う人は使う
いわゆる洛外の地域は使わないだろうけど
おまえの脳内彼女の出身区言ってみろよ
どこ製の床だろ?
フローリングなら外国製だろうねw
あいつの家は文化住宅だからなぁ
板張りって言ってた時代のだから一応日本製じゃね?w
南区だよ ギリ洛中 朱雀門跡地近く
なので南区でも使う人と使わない人がいるがね
71の●の茶飲み友達だろ?
彼女っておまww
で、どこで出会ったん?
ウトロだってw
洛中はおまえが思ってるより狭い、はげ
宇治か城陽あたりじゃね?
ねぶるは西日本全域だぞ?
九州や中国地方でもそうだ。
てかお前さん尼なのに知らんのか?
いや、ねぶるは使わんぞ??
言葉の意味は知ってたがね
普段、近隣の関西人、高齢者もねぶるは使わない
使うよ、うちのばーちゃんとか赤穂市出身だけど。飴ちゃんねぶっとき、とか。
赤穂かぁまた遠いな ほぼほぼ岡山だろ
そこまで行くと使うのかい
但馬や丹波篠山あたりでも普通に使うぞ?
あのさあ、そうやって聞き齧りの知識ひけらかすから毎度毎度突っ込まれて恥かくんだよ?
坂本龍馬の時もそうだったろ?
九州でも使うんだが、ねぶるは
使う使わんは個人的なもんだろ。
方言としては西日本全域のもんで意味も知っててなんで文句言ってるんだ?
おつむテンテンなのか?
いやいや文句なんて言ってないだろw
私の京都の女がねぶってと、ねだるって話だ
きっしょ
それが事実だとしよう。
そんな事をここでわざわざ書くお前さんは頭おかしいって事になるだけだぞ?
(=゚ω゚)京都は新快速で行くの?
ヴィッツで行って京都南SAでUターンw
(=゚ω゚)大体あってる
それはない
朝鮮部落か部落の話してんのか?チンカス
烏丸←自分、読んでみ?
と、鳥丸。
そこは、鳥九と読もうよw
う、烏丸…族。
せつこ
床磨き大先生?
空想上の女だからw
もしかしたら床が喋ってるかも
尼崎の引きこもり童貞床オナ●がふかすなよw
どうやって知り合ったんだ?
んで?
アイヌとの出会いってのは何年前に
なるんだって?hahaha
なんでそこで「え」がつくんだ?
「どす」で終わりだろ。
で、その知識はどこで拾った?
京都どころか、外に出ないクセにhahaha
知ったか先生の情報収集は、ヤホー知恵遅れにようつべだろ?
あのな、そんなことテレビで取り上げられてんだから知ってるわ、チンカス
王将立花店で何を注文してんだ?
王将行ったら 注文するメニューってたいてい
決まってんだろ?
餃子にニラレバ 天津飯 酢豚
そのあたりだわな
(=゚ω゚)今日の馬鹿田のメニューを予想しよう
日の丸弁当
(=゚ω゚)米食えるのかごちそうだな
梅干しの替わりにキムチにしろってうるさいけどな
私がいつも迷うのは
ニラレバなのかレバニラなのか?
店員に問う時がある?
(=゚ω゚)メニューに書いてある通りに頼めばいい
王将行って メニューは見ないよw
>>135
店員と話す突破口のネタだろうに
お前もバカだなぁ
迷惑かけんなよ、小汚い●
カレーライスかライスカレーの違いと一緒ニダw
中国だと「韮菜炒牛肝」と表記するそうです。「韮菜」はニラのことを表していて、
「炒」とは炒めることで、「牛肝」は牛のレバーのことを表しています。
つまり、中国語では「ニラ→レバ」の順になっているのです。
で、ニラレバ炒めが正しいと主張する説があって
「天才バカボン」の影響でレバニラ炒めという言い方が広まって
一般的な呼び方になった説があります。
レバー多くても刻んだニラに数では勝てず..塊のデカさ、や質量にはレバーに軍配上がり、わたくし達はアレをどう呼べば??と、ある意味哲学ですな∀∀∀
京都って戦前からパンとコーヒーの店が多いぞ。
黄檗のたま木亭のパンは美味い。
京都って小麦粉消費量が多いからね
ちなみに、お隣大阪は粉もん文化といいながら
実は一人あたり小麦消費量は全国平均以下なんやで
そりゃご飯と一緒にお好み焼きとか食ってたら量は食えんだろ
広島風ならイケるニダw
パンパンなんだろ?
(=゚ω゚)立花駅って駅弁ある?
>>47
中国の餃子県は、北方だわな。
北方騎馬民族の大地、シルクロードの起点のあたり、
寒いからね。
>>38
京都で作ると、何でもうまいからだよ。
大阪だと思っていたけど、京都だった。
神戸はおいしくはないわな。
でなくて、シルクロードの起点、長安の都、
随や唐の文化をよく受け継いでいるのが
京都だからだ。
北が小麦喰い南が米喰い文化だったな。
確認した 秦嶺・淮河線
浜松は鰻が有名だし、宮崎はチキン南蛮発祥の地だ。
宇都宮は失礼ながら餃子しかないんじゃないのw
いちごの土産ものも多いよ
ついちごカレー
ていうかその宇都宮も餃子で町起こしし出したのはわずか30年前だから
餃子の町とか言われてもイマイチピンと来ない俺栃木県民
一応、カクテルとジャズの街ってのもあるんやで。
秋に行ったら街中でジャズのイベントをやってたっけな。
飛行機がある
寿司の街
てんぷらの街
ができるようなもの?
ちょっと違うかも
例えるなら、アメリカにカリフォルニアロールの店がいくつが出来て、その店舗の中で一番食べられてる店を競っている
ようなもの
本気で思ってるのかネタなのか最近わからんくなった
たぶん本気。
チョコレートやワインまで起源主張してたし。
中国でも無ければ
馬鹿朝鮮でも無い
日本に居た台湾人が考案したもの
中国の餃子と言えば
水餃子
中国に焼き餃子は元々存在しない
焼き餃子は元々日本で中華料理を作ってた台湾人が日本人が好む焼き餃子を考案したわけで
日本のスープラーメンも台湾人が日本人が好むラーメンを考案
中国には元々スープラーメンは存在しない
中国のラーメンは茹でた麺の上に具を乗せるだけの麺で
タレに付けて食べる麺しか無いのが中国の麺
馬鹿●どもの起源は
中国黒竜江省の
シベリア狩猟民族ツングース系
新モンゴロイドのエベンキオロチョ●族
そもそも19世紀の日本統治まで
文字文化の全く無いエベンキオロチョ●語を話してた馬鹿●ども
日本統治時代の福沢諭吉の勧めで
神代文字の阿比留文字のヘブライ語のハングルを教えられ公用語になったわけで
しかも苗字が無く名前だけの馬鹿●どもに国の住民登録の際に苗字を名乗らせ
ヘブライ人の王族や貴族の苗字を付け乱立
全く血の繋がらない金や李や朴が乱立し現在に至る
馬鹿●どもは紛れもなくエベンキオロチョ●族
馬鹿●どもは
日本人のヘブライ人の倭人のキリスト起源でも無ければ
イギリスのストーンヘンジを作ったヘブライ人でも無ければ
ギリシャのアテネ文化を作ったヘブライ人でも無ければ
エジプトのピラミッドを作ったヘブライ人でも無ければ
イスラエルのユダヤ文化を作ったヘブライ人でも無ければ
メソポタミアのシュメール文化を作ったヘブライ人でも無ければ
中国秦を建国した始皇帝や孔子のヘブライ人でも無ければ
高句麗や百済や新羅を作ったヘブライ人でも無い
全ては日本人アイヌ民族の歴史
中国の餃子県はどこなのよ?
餃子を日本に伝えたのは朝鮮だけどな
誰も起源なんて争ってないぞ
餃子の起源は中国なのは誰でも知ってるし中国人●じゃね?
日帝ガー
見た目臭いとも最低の一品
レモン牛乳もあるじゃないかもっと自信もてよ
スーパー(小山市)で売ってるのを見た・・・。
>>80
中身が痛風デブでも驚かないけどなw
キムチの方がはるかに食卓に並ぶ機会多い
(=゚ω゚)ご飯炊いたけどパン食べたらお腹いっぱいになった
餃子も食えないのか、きしょハゲ
中国が起源のキムチ=漬け物の事か?
なら日本人も漬け物よく食うぞ。
但し朝鮮漬けは日本製に限る(爆笑)
そりゃお前が●だからだろ
どうしてかっつーと、韓国は有名になった食文化には韓国起源説を発症するから、大抵はどの地域で一番食べられるかではなくどの地域でその料理が発生したかを争うことになるから
お好み焼きを真似したかってけど具材がなくて
水に溶いた小麦粉と草(今はニラを使えるようになった)を焼いたものか
無敵だよ
調べてみたら浜松市が日本一だったのが発覚して宇都宮市が後に引けなくなったみたいなレベルの争いだったと思う
チョーセンはキムチのみ、でカマッては苦しいだろww
韓国にはどんなものがあるの?
モンゴル起源の焼肉と中国起源のキムチの韓国がなんだって?
つーか、完全にオリジナルな食文化なんか滅多に無いっての。
それぞれの国の人達「そんな料理伝えてねえ」
日本で改造されたのに、それぞれの国をリスペクトして起源を主張しなければ逆にこんな事態になるw
ピザとナポリタンはアメリカ経由だし、カレーはイギリス経由だもの。
で、逆輸入されて起源国でもコレ美味いってなるのが日本仕様
日本は美味そうな食文化を見つけたら自分達にとってより美味しく改造するからね
一方韓国はキムチを添えるだけで起源主張した
それなw
折角日本人がオリジナルに敬意を表してるのに、本場の奴らがそんなのうちの国にはない。日本の料理だと言って認めちゃうのが笑える(爆笑)
近代国家という意味では韓国が兄であり中国が弟なのを忘れるなよ
支那人も倭人もなぜか知らない
> 餃子は李氏朝鮮時代のキョンジャがルーツ
> 支那人も倭人もなぜか知らない
知ってる知ってる、民明書房の本に書いてあったwww
今日はパンでマウントかよw
韓国にだ
確かに珍しいかもしれんが、異端って程じゃないだろ。
中華文明の文化も色々起源主張されてるからねえ……
あっちも皮肉くらい言いたくなるんだろうよ
いつか天誅が下されるぞ
韓国に敬意を払う理由がない。
だって中国は歴史だけは本物だもん
中国の歴史なんて半分は朝鮮の歴史じゃん
お前馬鹿だろ。
食い物スレでレス乞食は大変だと思うけど
せいぜい頑張れやw
食い物で日本と互角に渡り合える国ってそうはないからなぁ
そんなザマだから中国人からドブネズミみたいに扱われるんだよ●は
歴史的にチョーセンは周辺強大国の属領で、日中とは違い世界史の表舞台にも一切出て来ない。
そもそもチョーセンは国の体を為していない辺境の一地域でしかない(爆笑)
中国の辺境伯だと言いたいのか?
残念ながら朝鮮は過去一度も他国の支配下に下ったことはない
モンゴルに轢き●されてたやん。
嘘つけ、ずーっと支那の子分だろ
いやいや
>>215は日帝の侵略を完全否定した
正直者の良心的韓国人なんじゃね?(爆笑)
韓国人は日本に支配されて賠償を受ける権利はあるが政府としては大韓民国臨時政府が別に存在して支配下に置かれてはいなかった
領土をすべて奪われたのは支配下に置かれたって言うんですよ
じゃーなんで臨時なん?w
都に流行った偽臨時かとw
なんちゅうか、コリアンに歴史の整合性を求めたら負けだ
なら朝鮮は日本とは過去に何も無かったて事でw
日帝支配完全に否定しててワロタ
君病気か?
李朝時代貴族の男は違いに中国語でコミュニケーションとってたって知ってるよね
何故だと思う?
上役の中国人と話すためなんだぞ?
公的文書も全部漢文で書いてたんだぞ
王様自身が中国から来た役人前で地面に頭を打ち付けて挨拶してたんだぞ?
至って正当で当たり前の判断ニダw
当たり前だ。天は手癖の悪いチョーセン文化レス土人を見放した(爆笑)
ザイニチの帰国・・・あぁコレはご褒美かhahaha
帰りたかった祖国へ行けるんだからなhahaha
舐めんな、ご飯と一緒に餃子10個くらい食えるわ。
このスレッドの餃子は、起源主張している訳ではなく、その地域にある店が創意工夫した餃子を売りにしている訳。言うなれば、美味しい餃子がある県、または道、府だよ、と謳い文句に呼びかけているに過ぎない。KOREANとは違うぜ、俺達日本人は?
よく見てるわw
某国なら起源争ってなくてもいきなり出てきて起源主張しそうな気もする
ニンニク入ってるし
初日は鶏で2日目に牛肉いれてとかw
鍋を3日かけて食う床先生の立場は?w
それが引きこもり女知らず床擦り先生のすき焼きなんだよw
1日目:匂いがオカズ
2日目:野菜がオカズ
3日目:肉がオカズ
4日目:鍋に残った汁がオカズ
ネトウヨ嫉妬w
やべー、全然羨ましく無い
羨ましいというより、どんな料理か知らん。
住んでるところは大阪だけど、近くに●いないし
最近のチョーセンジン、って質の悪いプロセスチーズ
使った起源とも言えん料理がお好みみたいねww
素人でもできる料理をチェーン展開するシステムのせいだってさ。
やはり、中国や韓国とは思考回路が違うから断交でいいよ。
そもそも主食という概念は米食文化圏にしかない。
そして、米食文化圏では白米を食う為のオカズは基本的にバーリトゥードだ。
白米を多く食える事が正義。
中華料理の偉大さは青椒肉絲を食べたらわかる。
(=゚ω゚)今日は何食べたの?
まあ知ってると思うけど、トランプのリクエストだかんねそれ。
ちなみに小浜に寿司出して残したか残さなかったとかでくだらん言い掛かりつけた馬鹿が韓国にいるらしい。
言いがかりつけたのは日本のマスコミ内にいる在日コリアンだw
韓国マスコミは便乗しただけw
それにあれはオバマが予定確認しないで飯食っちゃちゃたと言うアメリカ側のチョ●ボw
え、韓国では国賓行事を自国の宣伝の機会と捉えるけれど日本じゃ相手の好みを聞いてもてなすんだよ?
トランプさんはウェルダンステーキとかハンバーガーとかマッチョな食事を希望したんですがなぁ
ドクトえび定食にトランプは手もつけなかったんだっけ
あげく、韓国の晩餐会メニューで独島エビと出したけどアメリカに抗議されて独島エビの名前をしぶしぶ消したという逸話が
西洋人に卵かけキムチご飯を食わせようとしたバカもいたなw
独島エビが可哀想だわ…
連中に捕まったせいで、変な名前を付けられて
日本のステーキっていうか和牛は世界最強なんだがな
日本はラーメンやギョーザを日本起源するつもりないよ
むしろ中国人がそれらはお前らの食い物だからって言う始末だからなぁ
中華の料理を日本で日本風に美味しく改造ってのは多岐に渡るからね
問題なのは、それが現代の中国人の舌にも合ってしまうところ
昔バンコクで仲良くなった中国人は日本に行って本場のエビチリ食いたいって言ってたw
気の利いたことを言えるやつだなw
皮が極薄でビールにも飯にも相性抜群
寿司刺身→日本には最低でも江戸時代頃からあったが朝鮮半島で寿司刺身の起源を唱えるようになったのはアメリカで有名になってから
海苔関係→日本には最低でも(ry
醤油→日本には最低でも(ry
日本でだと100年以上前からそういう食文化があったのに、どうして戦後建国した韓国がそれらの起源を主張できるのかがねえ
つまり中国の方が正しい
焼きも揚げも水も全部美味いニダ
中国語では、チャーツじゃないの?
あれは鍋貼(コーテル)、焼き餃子のこと
ありがとう
うさぎが大量に送ってくれるはず
鰻より穴子のほうがサッパリしてて好きだ。
奢りだったら鰻派になるけどw
チキン南蛮マヨネーズが好きなのかと思ってた
うまいけど、日本の味でないことは確かだし、誇るやつも日本人じゃないだろうし
いや、世界に広めたのは、華僑だろ
中国は食品の質とか、下手物食いとかヤベーけど、
華僑の料理の腕はやはりヒイデテル
火力や濃い味付けで、土地にあった各々中華料理をつくるだろうな
素材の味重視の和食は、アフリカや南米とかだと厳しそう
915 (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2021/02/19(金) 18:47:11.81 ID:ZKvwLfss
>>904
豆腐と餃子って酷いよな・・・英語表記がTOFUとGYOZAなんだぜw
だからさ、中華料理なんてないんだよ
華僑だって福建系広東系客家系など色々おるんやで
チャイニーズレストランは商売だから客の求めに応じて色々作る、広東人が四川料理を作るし北京料理も作る
それが中国人が作った魔改造中華料理wになったわけだ
日本人作る魔改造中華料理wは別系統なんで変わったと捉えられただけで広めたとか誰も思ってない
日本にも中華街があるように世界中に中華街があってどの中華街でも必ず
中華料理屋が繁盛してるんだから広めたのが華人なのは当たり前
同じ中華でも台湾系のレストランチェーン店は中華街でなくてもカジュアルに
食べに行けて便利だしおいしい
そのネトウヨが言ってるのは最近進出し始めた日本のラーメン屋とかの話じゃないの?
ロサンゼルスの日本人街にガチの日本の中華屋があるけどそれは日本食扱いだろうしな
あってもちょこって変えただけで起源主張、他国の食文化に対するリスペクトが無い
炭水化物on炭水化物
炭水化物with炭水化物
こんな事するのは日本人だけニダw
うわぁ…
泣くなよネトウヨ
(=゚ω゚)天丼にしよう
韓国人の言ってる独島海老って、ボタンエビの事で富山湾とか日本よりの寒い海で獲れる海老だよ
つまり、韓国の密猟の象徴みたいなもん
いけず石だらけと渋滞だらけで面倒くさいから
公家の「烏丸家」は、室町時代までは桓武平氏、その後は日野流藤原氏である。
あと中華に「辺境伯」はない。
しかしなんで烏丸なんて姓を名乗ったんだろうね?
烏丸(ウガン)って中国じゃ蛮族だろうに。
烏丸通に住んでたからじゃないの?
だいたい藤原姓の貴族は、道の通り名で呼ばれてる
その辺りに屋敷が有ったからな
後期になると貴族は皆同じ姓ばっかりになってたから、こうでもしないと呼び名が皆同じになってややこしい
まー貴族に限らないんですがね。
「氏」だけでなく、家ごとの識別のための「苗字」が発達するのが鎌倉時代。
ほぅ。
公家と言うと、監視する側と言う間違った認識がー orz
きのこたけのこ戦争程度のネタだから
起源争いなんてくだらない
コロナ
餃子
中国様の起源です。
間違いありません。
漁師が命がけで海に出ても数匹しか取れないと聞く
お前独島エビにつっこんで欲しいんだろうけどわざとらしすぎ
アメリカに指摘されて独島外してだけどな
太極旗の右下の線の一つは独島を指しているんだぞ
独島が韓国領である確固たる証拠だ
他の3つは?
富山の漁師「それボタンエビやで」
大統領秘書官「ホンマかいな!ほんなら地域名外させるわ」
韓国「アイゴー」
招待国側の韓国に料理名を決める権利がある
アメリカには権利はない
密漁者にそんな権利はない
後日独島の名前消してたじゃん
消したとすれば内政干渉になる
じゃあアメリカにそう言えば?
アメリカに言えよww
ならんわ釣り餌だぞ粗末エビ
>>370
田舎モノ
内政干渉ってご存知?
https://www.sankei.com/politics/amp/171117/plt1711170010-a.html
トランプなんてもう大統領じゃないしどうせ逮捕されるんだろ
犬でも食わしときゃよかった
内政干渉とどう関係があるの?
●すごいっすね!
(=゚ω゚)エビマヨ
『独島エビ』に富山県関係者が怒り「間違いなくトヤマエビだ」
韓国近海では獲れず非正規ルートで漁獲か
宇都宮と浜松は40年以上前から争ってるけど
ねぶ・る【×舐る】 の解説
[動ラ五(四)]舌先で物をなめる。しゃぶる。「子供に飴玉 (あめだま) を―・らせる」
有名じゃないよ
キチガイじみてる起源乞食チョ●www
宇都宮と浜松は昔からずっと争ってるけどね
あともうひとつは何処かもわからんw
宮崎は外食文化が微妙で、お持ち帰りがその分発達してる
唐突に伸びてきたように見えるのは、コロナの影響で、全国的に外食餃子の売上落ちて、
持ち帰りが伸びて、ってのをモロに反映してるからとか
マツコ・デラックスの知らない世界で紹介されたせいだよ
ググるとデータが載ってたわ。確かに検索数が伸びるとともに急激に売り上げが伸びてた。
去年の3月あたりね。だから上半期で全国1位になったんだよ。地元の連中が懐かしくなって買いに行ったらしい。
関西は出汁味、関東は甘味、中国人はどう思うだろう∀∀∀
天津出身の中国人が日本の天津飯を食べるって動画がyoutubeにあるぞ。
パリパリの日本のギョーザは神
香港で食った時は厚かったけどね
モノ次第か
地方によっても違うんじゃないの?
それに泊まったホテルが日本人向けのホテルだったしよくわからないよ
「逃げたな」と言われたときの言い訳に女が登場したことは一度もないよな
毎日毎日書き込んでるのにいつ女に会ってるんだろうね
ツルボの言う「女」って床のことっしょw
床を舐める高齢者かぁ…
擦り付ける場所と区別はしてるんかな?w
狭い文化住宅だし、、同じ場所じゃないかなぁ
>>332
所詮妄想だから、とっさの言い訳にも出てこないんだろうね
妄想癖から抜け出せないんだよ
だって女知らずで還暦過ぎてるからw
致命的なミスがあるんだよね
そこ突っ込むと消えるけど
俺たちが使ってる漢字だって中国から盗んだものだし
伝わったものね
餃子🥟も中国から盗んだよね?
あの手の料理はドコデモあるぞ田舎モノ
伝わったものでしょ?
中国には餃子は存在してないの?
伝わった(盗んだ)
そりゃおまえらが普段やっていることだろw
鮮盗民族ですかぁwww
あすも雪でも食うのかなwww
お前ら支那の名前盗んでるよな^^
はやく返せよ^^
文化ってのはな
伝わる、伝える事はあっても盗む事はできない
中華人民共和国は建国72年
だからさあ 料理の話に●の出る幕は無いんだよww
生ゴミ盗み食い頑張れ
貢物をして買ったのだよw
日本に向かって文化盗用を言うヤツってコリアンと中共宣伝部しか居ないんだけど?
普通の中国人は 中華「人民」「共和国」のカッコ部分が日本語由来だと知ってるw
法律用語はほとんど日本語由来らしいね
支那は文句言ってへんのにこのキチガイよ
いま和製漢字が中国では7割占めてるそうだが?それも日常使うものばかり
漢字文化をリスペクトしているから
日本人なら誰でも書けるし読める
捨てたりしない
図鑑に載りそうなくらい典型的な●だなお前
あれ調理見たら煮餃子の方が合ってるだろ
焦げ目付いてる煮物か…好きではない
蒸し餃子って方がしっくりくる気がせんでもないw
確かに煮てるけど、蒸し焼きでもあるよね。
ついでに揚げればいいのに。
焼き目付けるから焼き餃子
焼き餅も最終的に焼いて焼き目付けてるけど全工程からすると蒸してる方が比重高い
日本人が世界中から軽蔑され、汚物のように扱われることを、
夢見ている
自分達がされてるみたいに?
サーセンwww
日本人が苦しむ姿を見た時に
最高の喜びを見いだす
それは良くないと思う。
尊敬されたきゃそれに相応しい行動をしたまえ。
中国やな敬意を払う理由は?彼らは尖閣を取ろうとしてる。
それは現在の中共政府だな。
それと中華文化はとりあえず分けて考える。
韓国にそれをしないのは何故なんですかね?
あと、ロシアとは北方領土で絶対に返さないと言われてるのに、文化自体には敬意を払ってる。
これは納得できませんね。
●ねよ間抜け
文化が無いからだろw
おま鰓は官民で屑だからだ
韓国には尊敬できる文化がない
韓国には敬意を示す文化はない。
中国とロシアにはある。
それだけの話。
竹島ドロボー、がエラそうだなチョ●コwww
理解出来なきゃしなきゃいいだろ
日本は素晴らしい独自文化を持つ国には敵でも敬意を払うんだよ
だがチョーセンの様に国の体すらなしていない特筆すべきものない辺境の地域の土人には興味がない
君ら●は過去を振り返っても一度たりとも尊敬に値する出来事がなかったろ?
出たwww田舎モノ朝鮮鮮摺論方ww
そこへん、すぐ一緒くたにするから韓国は世界中から嫌厭されんだよw
言われてることもわかんないなら、もう治らんかもね
変な話戦前、日本は公民権運動前の世界的に差別されてた黒人を、差別せずに白人と同列に扱ってたりする
逆に権力者でも人としてやっちゃいけない事をやった人に対して、冷淡だったりする
個人のやってる事を見て、尊敬や軽蔑を自分達で決めとるんだわ
別に●でも立派な事をしてれば尊敬するし
日本人でもダメな事やってれば軽蔑される
食い物ネタで韓国の出る幕なんかねーだろ
キムチ関係は?焼肉は?
生ゴミやん
キムチが生ゴミ?色々工夫すればおいしいが?
頭ごなしに否定するのは辞めた方が良い。
辛いだけじゃん、オマケに臭いし
生ゴミ盗み食い頑張れハゲ
その工夫したものを人類は料理と言う
辛いだけで要らん。
自家製キムチは唾入りだろ?
支那起源のキムチをだすなよ、クズ
肉なんておそらく原始時代から焼いとる
日本の焼肉屋は、在日が多いんだよ?
居なくなってくれて問題ないんだけど
日本の焼き肉屋なw
韓国じゃない
肉焼いて食ってるだけやん
鮮業者全部しねま
潰れても困らん
前原某「献金が無くなるじゃないですかー」
チーム西田が動くようです
【ハゲ】キュウリを食べると髪が生えると発表される [猪木いっぱい★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1613732751/
|⊂⊃;,、
|=゚ω゚)
|⊂ノ
|`J
禿が治る事はないってハーバードが発表してたけどなぁ?
日本で家畜の屠●や生肉を扱ってたのが、●や部落民だったってだけだろ
帝国軍相手に培ったキャンプフォロワーのスキルで駐留軍に取り行ったコリアン達が、あまりものの肉を安価に仕入れて日本風にタレに漬け込んで焼いたのがルーツだからね
どっちも日本か中国が起源だなw
韓国じゃない
肉を焼くなんて誰だってできるし、キムチは中国が発祥だと先日中国様が言ってただろ?w
ああ中国が起源のキムチね
パオツァイでしょう?
変な言葉を使うと品性を疑われるので気を付けなさい
それは「食い物ネタ」ではなく「韓国ネタ」な。
あと焼肉は韓国料理ではない。
キムチは四川の辛い漬物が由来だな
パクリ民族みっともねえぜwww
キムチは立派な中国起源だぞ?
焼肉って言うかタレに漬け込んで食べるいわゆるコリアンバーベキューは日本は起源
そもそも、肉を薄切りにして焼くって肉の旨みを無視する様な食べ方って、日本の焼き魚のやり方なんだよね
文明開花の時に肉料理をやり始めた料理人が、魚料理のやり方で料理しちゃったって感じ
肉食文化の国では、肉汁を逃がさない為に大抵ブロック肉で料理する
地球上から日本文化が消えてなくなることを
心より願っている
日本人が性的に淫らな民族であるというイメージを世界に定着させるために、
全てのエネルギーを注ぐ
残念ながら焼きも揚げも元から大陸にあったw
今に日本で一般的なのの細かな改良は日本人がしたんだけどねw
前の日に余ったやつを焼いたって言われてるよね
それは中国家庭料理だわさ
日本の餃子の起源は土方や人足相手の屋台飯
それを帝国陸軍が野戦食したんで広まった
へぇ知らなかったわ、ありがとう
ストーリー性が商品価値を高めるから
関羽が餃子を考案したとかでいいわ
日本で大災害が起きると
性的興奮を感じる
いつもなら
中国「餃子は我が考えた物アル」
日本「分かっとるがな!」
韓国「ウリが起源ニダよ」
日中「クソ喰ってろ!ウジ虫!」ドガァ!
これがいつものコントだろ?
日本人が地球上から消えてなくなることを
心より願っている
日本が北朝鮮みたいになり、北朝鮮が日本みたいになることを
夢見ている
特に肛門がw
日本人の言動全てに
イライラする
それなw
こんな全然違うモン出してケンカ売ってるのか!と言われそうだけど
一部、ちょっと足りない中国人が日本に来て、餃子(王将だったかな)食って、残しまくって、
酷いモン食ったって、ネットで上げて日本の餃子叩いてたら、他の中国人から
馬鹿にされまくって笑われてたって話は聞いた事ある
そんなマウントの取り方しなくてもいいのにねぇ……
日本を植民地支配することを
夢見ている
中国他アジア圏で冷たい弁当文化は
日本だけったような
冷めてもうまいとか食に対してすごく
厳しいよな日本人は
冷凍餃子事件で日本人のすごさ知ったらしいし
日本のインドカレー屋の多くがネパール人経営だし
深く考えなくていいんじゃない?
料理は殆んど同じらしいから気にしなくていいんじゃない?
ネパールかパキスタンだったな。
看板にはどっちも書いてたインドふくめて。
安くてうまかったけどいつの間にかつぶれてた
おんなじ地域の料理にインドを強調して出してるからいいんじゃない?
しかもインドじゃナンじゃなくてチャパティだし
ナン食ったらチャパティなんて食えない
あいつら日本人用に改造しててな
チーズナンの攻撃力はかなりのものだ
あの破壊力はすごいよな
チーズナンはおかわり無料じゃないので、あまり注文しないなぁ
ナンをお替りするって相当食べてね?
食べ終わってから後悔するよね
サモサとかも頼む人?
セットメニューで満足する人
食後にラッシー。
肉を焼くって事は、鉄の調理具が無いと無理
李氏朝鮮時代の料理は大抵は土鍋で煮るのが伝統料理(犬鍋)
鉄って、高熱を使わないと簡単に取り出す事も加工する事も出来ないから、貧乏で薪も苦労する朝鮮半島では庶民には手が届かないシロモノ
日本は村の鍛冶屋って言葉が有るぐらい、庶民にとって鉄は身近な存在
鋳掛屋という鍋の修理屋が街を歩いてたぐらいだからな
ラーメンでも辛ラーメン出してくるんだろ?
マックはまあまあだった
アレはマニュアルとソレを守らせるシステムが、がっつり運用されてるからなんだろうなあ。
韓国でも通用するってのは、単純に凄いと思う。
マックはマニュアル破った時の制裁がきついからね
それが韓国人を制御する唯一の方法
韓国にマックあるの?
ロッテリアだけかと思ってた。
マックはどこでも同じだろ
アメリカ軍でバイトしてた時は専用メニューあったけどさ
兵隊はみんなテリヤキバーガー食ってたぞ
いや、国によってマックのハンバーガーは質が違うらしいぞ
マックも日本のものは他国に比べて旨いらしいな
KFCのつぎはマックもですか
とりあえず本国アメリカのマックはバーガーの形になってない事が頻繁にあるレベルだそうだ。
要はクルーの質が酷いんだと思う。
来日したアメリカ人が日本はメニューと同じものが出されて感動したってのはよく聞く話だな
量と値段以外はほぼトップクラスらしい
その二点が駄目なだけで他の国のマックと比較できる位置に来ちゃうらしいけどw
実はそうでもないらしい。
アメリカ人曰くアメリカのマックが一番酷いとか。
皆書いてるけど、国よって違うで
あとタバコも
日本のタバコが世界で一番美味しい
なぜなら、防腐剤はいってないから
ゆえに、日本のタバコは賞味期限がある
アメリカのタバコも普通に美味かったけどな
携行食料のおまけに付いてたわ
沖縄戦の投降組?
ちげーよ
どんだけ●だよw
大学の時に警備員のバイトやってて多少英語話せるから飛行場に行ってただけな
アメスピ知らないのね
無知でホルホルできるってすばらしい
最近韓国産になったけどね
韓国のラーメン屋ってカップラーメンにお湯注いだ物を器に移して出すんじゃないの?
そこまで酷くはないだろ。ちゃんと袋麺使ってるよ。
意外と海鮮料理は美味いぞ
ゴマ油で香ばしく焼くイシモチとかはお勧めだ
ただ、ヌタウナギはやめとけw
日本が北朝鮮だったから良かったのに、と思っている。
素直に心置きなく、日本人を嘲笑い、優越感を感じることが出きるから。
ただ日本国内の餃子戦争があって、どっちが売れているかの競争なんだ
中国には感謝しているよ
こっちに、なすりつけんなよ^^
そこは中国で満場一致するだろ
本当にコピーは上手いよな
既にあったw
https://cooking-cheese.co.jp/cheese-dumplings
そこはキムチーズだろ
中華料理だから当然水餃子で出していたが、電気冷蔵庫のない時代だし、余った物を捨てるのはもったないので、余った物を翌日焼いて出したのが受けて渋谷から広まっていたと言う話だったと思う
餃子食いたいなんて生まれてから一度も話したことも聞いたことも無かったから。。😓
他の中華料理も有るのに何故餃子ご指名???😵🌀
餃子食べなら、ビールを飲みたいって意味だと思うよ
教えてくれてありがとう!!
ビールのつまみじゃ無いかな?
餃子あてに生ビール飲みテェ!
ビールと合うからニダw
あたしも日本風餃子は好きになれない
スープ次第では水餃子、点心感覚の蒸し餃子の方が好き
恐らく水餃子は、韓国が起源だと思ってるんだろうねw
え、韓国餃子ってマンドゥの事を言ってるの?
賞味期限w
宮崎餃子ってなに?って思ったら
ぎょうざの丸岡一択やん
まだ言ってんのかww
じゅうごえんごじゅっせん
って言ってみてよ
十五円五十線?これでいいか。
お前日本人じゃないなw
何をいっている。おれはれっきとした日本人だ。KPOP好きだけど。
五十線て何?w
知らん。俺が聞きたい。
お前が言ってる事やんw
十五円五十銭だからw
15円は分かるとしても50銭って何??何かのことわざか?
1円=100銭
1円未満の単位かよ。そりゃ分からないわ。
日本人で普通に教育受けてるなら皆知ってるぞ?
ニュースを一度も見たことがないのか
もういいよ見え透いとるわ
馬鹿丸出しチョーセン(爆笑)
チョ●丸出し
ここでは国籍でなくエスニックを聞かれてると思うよ?
君は国籍は日本かもしれんけどエスニックはコリアンでしょ?
おお、よく分かってるね。そうだよ。ボクは韓国びいきの日本人。餃子は韓国が発祥。
つまらん
センスないなぁ
<`∀´> 「ちゅうこえんこちゅせん」
(´・ω・)「お前チョ●やんけ!」
はっ?俺ここに来たの今日初めてだけど。
自信がなさそうで草
誤った情報は流さないでね
羽根付き餃子を生み出したのは
中国残留孤児だった日本人なんだよ
これマメな
床ねぶり終えたのか?
?
コンビニ行ってたんだが? 何言ってんだ
お前?お前情けないよな 嫁も子供もいるのに
五ちゃんに張り付いて 私は義理の兄なら
蹴り回してるわ
すーぐ暴力に訴えるな耳糞先生はw
すぐ暴力って・・・暴力そのものなんだが?私は
何すか?暴力そのものって
そんなんだから未だに童貞なんだよ、老人
ヤクザかよw
床を擦りすぎて壊したんか、床擦り?
隣のおばちゃんに怒られてビビってるくせによ、チンカス
独居老人にそう言われても 笑
お前家族もおらんの?
冷めてたのに美味しかったな
戦国時代にとっ入しそうだ
みぞ味豚骨魚介でてくるだろうな
普通の餃子が一番うまいのです
特亜→本気
関わりたくない
焼き餃子
天津飯
トルコ風呂
は、日本の文化です
トルコ人に失礼ニダ
トルコ風呂って東京温泉のチョ●コが作ったんだよね、ちょん風呂の方が良かったのに
上手くいかない
多分水と小麦粉(片栗粉)の量が多いだろうけど
カリって仕上がらない
あと、家庭用コンロは火力が弱いってのも
あるのかな?
上手な羽根つき餃子の作り方教えて
たぶんだけど油が少ない。
羽を焼くってより揚げる。
思ったより油多めにしないと駄目って聞いた気がする。根拠無いので改めてぐぐってくださいw
この前TVで観た元祖横浜中華街のは、餃子とは別に小麦粉といて流してたぞ
水じゃなくてお湯を使えって
その道のプロがテレビで言ってた
韓国人とちがって冷静に楽しむ感はある
日本人も別に起源は中国と思ってるしな
中国人は、こういう面は冷静に日本人を理解してるよな
お隣の国と違って、話が通じる感じで楽しい
だからこそ「敵」としては恐ろしいんだよ
ファビョるだけの韓国なんかは物の数ではないが
韓国のいつも起源ネタへの皮肉じゃないの?
そうでもないぞ。起源主張される側からしたらたまったもんじゃない。
新年の祝いの食べ物。
元々は貨幣を入れたのが一個あってそれが当たった人がラッキーマンみたいなクジ付きな食べ物だったとか。
薄い皮で一口サイズのカリカリ鉄鍋ギョーザが有りますが、高みから傍観。
https://youtu.be/8I19V80XKf8
あれ
通販だろ?
浜松と宇都宮は地元民が食べてる
基本店舗販売だったんだよ数店舗経営してる昔から有名な業者。
宮崎市のほうが市場が大きいから宮崎市に進出してあんな感じ
通販は追加で数年前からだよ
カマギフ臭いな
わざとらしい
たい焼きのあんこない部分みたいなもんだろ
焦げ目のパリパリを大事にしてるとこあるから
羽でより食感に出やすいようにするのを意識してのものじゃない?
おなかすいたぁ…………
つかれたぁ…………
なんかもういいや………
コンビニのパスタ
(=゚ω゚)っシウマイ弁当
そんな時はお茶漬けでも……
猫缶
餃子とはいわんが肉まんでも食えば腹はふくれる
豚肉1日7000キロ、
卵1日5万個、
鶏肉3000キロ、
餃子1日100万個
食は万里を越える!
餃子100万個はどこの県とかで消費してたのかな?
まずい水餃子、下痢ばかり起こす中華料理、
土産バッタ物でぼったくり、
ろくな国家ではない、恥が無い嘘吐き中国志那人、
支那人に志なんて漢字を使うの勿体ねーよ
支那だ。志那じゃない笑
powered by Auto Youtube Summarize