
2021年3月14日 9時12分
サーチナ
中国人が外出先で昼食を取る場合、保温が可能な弁当箱に入れて家から持参した温かい料理を食べるか、あるいは付近の飲食店で食事をとったり、出前を頼んだりするのが一般的だ。いずれにしても冷めた食事は体に良くないという考えから、一般的に中国人は「冷たい弁当」を進んで口にすることはない。
日本人の多くは弁当を加熱せずに食べることを厭わないと言えるが、これを不思議に思う中国人は多いようだ。中国メディアの快資訊は10日、中国人と違って日本人が弁当を温めずに食べられる理由について説明する記事を掲載した。
引用元: ・中国人「え、まって、なんで日本人は弁当を温めずに食べるの!?油が固まって美味しくないでしょ!?」
シナ人風情が背伸びして嘘騙ってんじゃねーぞ、外国人専用兌換券時代から中国には何度も
行ってる、シナの質素な食事とか知ってる者も5ちゃんにはいる事を想定しとけよ
まあ日本の文化だし
間違っても中国人が住み易い日本にするつもりは無いから
興味なんか持たずに日本になんか来ない方がいい
そういうのは温めて食べるよ。
日本に比べて水と食材の質の悪いものを使わざるを得ない中華料理と我が国の弁当を比べるのが駄目だろう
歩んできた歴史と前提が違う
記事は、日本のテレビドラマなどでは、日本人が朝に自宅で作った美味しそうな弁当を持って出勤したり学校に行ったりするシーンがあるが、「その弁当を温めるシーンはまずない」と紹介し、ドラマでは昼に弁当を食べるシーンになると「たいてい温めずにそのまま食べている」と紹介した。
続けて、多くの中国人にとって「弁当は食べるときに温めるべきもの」であるゆえに、なぜ日本人は弁当を温めずに食べるのかという疑問が生じると指摘した。そして、日本人が弁当を温めずに食べる理由の1つは、冷たくても美味しく食べられるからだとし、サラダや海苔など温めずに食べる食材が弁当に入っているケースもあるためではないかと考察した。
さらに食べ物の臭いが他人の迷惑になると考えて、あえて加熱しない日本人もいるとしたほか、加熱すると食べ物の栄養が破壊されてしまうと考え、温めずに食べる日本人もいると主張した。
では日本人は温かくない食事を食べてお腹を壊すようなことはないのだろうか。記事は、これについて「日本人は中国人と違って、冷蔵庫から取り出したばかりの冷たい水や牛乳を飲むことに慣れており、冷めた食事を食べてもお腹を壊すことはないのだ」と説明、さらに日本人は冷めた食事と温かい食事のどちらも美味しいと感じることができるとし、いわば食べ物の温度における日本人のストライクゾーンは中国人よりもかなり広いとの見方を示した。 日本人にとっても料理は温かいほうが美味しいものだが、日本の料理は温めなくてもそれなりに美味しく食べられるというのは間違いないだろう。油を多用する中華料理は冷えると油が固まって美味しくないというのも、中国人が冷たい弁当を食べたがらない理由かもしれない。(編集担当:村山健二)(イメージ写真提供:123RF)
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2020/05/17 09:12サーチナ
中国では東洋医学が浸透しており、身体が本来持つ機能を保ち、バランスの崩れを防ぐことを重視する人が多い。東洋医学では身体を冷やすことは基本的良くないこととされるため、夏でも冷たい飲み物を避ける人は珍しくない。
中国メディアの百家号はこのほど、日本人は中国人と違って「氷の入った冷水を飲むことを全く厭わない」と伝え、「日本人は全く身体をいたわっていない」と驚きを示す記事を掲載した。
中国人なら誰もが知っている健康法といえば「白湯を飲むこと」であり、風邪でも胃痛でもとにかく白湯を飲むことで身体を温め、代謝を促すことが大事だとされている。
記事は、日本を訪れた中国人旅行客は「日本では食事の際、真冬でも氷の入った冷水が提供される」ことを見て衝撃を受け、理解に苦しんだものだと論じた。
続けて、日本人の冷水を飲む習慣は中国人の概念にある健康法に真っ向から反するものだが、それなりの理由があると説明。かつて日本では「氷は保存や運搬が困難なゆえ貴重だったため、客人をもてなす特別なもの」だったと強調。
さらに、日本人は「飲食に対するこだわりが強く、日本の水道水は直接飲むことも可能だが、氷を入れた方が口当たりが良い」として好まれていると伝えた。
そもそも、日本人からすると冷水を飲むことが身体に悪いという感覚はなく、喉が渇いた時に冷たい飲み物が欲しくなるのは普通のことだろう。
しかし、中国では東洋医学の考え方に加えて、日本のように水道水を直接飲むことができず、一度沸騰させてから飲む必要がある。
中国人は日本で「冬でも冷水」が提供されていることに驚くが、逆に日本人は「中国では夏でも常温のビールや白湯が提供される」ことに面食らうことになるだろう。(編集担当:村山健二)(イメージ写真提供:123RF)
人類三大発明は全部中国
火薬、羅針盤、紙
そういう人たちだからね
パクるしか脳がない日本ごときが逆立ちしたって勝てない相手
京都は洛陽のハリボテ劣化コピーだし
漢字も漢民族の文字のパクリ
日本特有かのように言われてる神社神道も中国のパクリ
餃子もラーメンも、肉まんも全て中華文明のパクリ
日本という国そのものが大陸のパクリ
近年、中国らしい発明が少なくなっちゃって寂しいよね
日本が影響受けたのも昔の中国文化だし
民族入れ替わっちゃったのが大きいのかな?
昔の中国人はどうやって弁当を温めてたんだ?
そもそも弁当って概念が元々無い
簡易な携行食の概念はあったけど非常用
石炭ストーブの上に置いたりするんじゃない?
中国は食以外の危険度の方が高いけど
温める手段がないだろ
冷たいではなく冷めた物食べないのじゃなくて?
じゃあ最初から冷やしてある冷やし中華や冷麺なんかも食べないのかな
謎は深まるばかりだわ
だってそれ中国にはないだろ
茹でただけのパスタを冷蔵庫で冷やしておいて食べたり、
そういうアメリカ人にもちょっと驚いてくれ
ってか、弁当って冷えてから食べるのを想定して作るよな
韓国では半万年前から電子レンジがあったのだが
冷えたまま美味しいには、更に手間がかかる
コンビニで弁当買った事ないのか?
温めることを前提に料理の組み合わせをよく考えないと必ず不味くなる。
へー
冷たい水や牛乳を飲むことに慣れており、冷めた食事を食べても
お腹を壊すことはないのだ」
やっぱ冷蔵庫使ってない奴相当いるんじゃないのこれ
>>24
豚の油の意味とも違うし地溝油前提かこの記者w
あ、これはそうだよな
だから日本にも日本のやり方があることも理解してくだされ
卵焼きとかからあげとかな
冷えてても美味しかったなあ
ワイもです…
そんなに温め信仰強いならアイス温めて食べてみぃ
「日本軍は朝起きたら水で顔を洗って前の日に炊いた冷たい飯を食う。
中国軍は朝起きたら湯を炊いて顔を洗い、温かい飯を食うため炊き始める。
これでは日本軍に勝てるわけがない。」
バーカ
つーかさガチャ歯どもに味覚どーこ言われたないわ
羽織袴にちょんまげみたいな偏見信じるのやめーやw
不快だろうか
信じられない!
この話を聞くと 日中戦争時代に
「中国人は戦争下でもメシを食べる時に温かいご飯しか食べれないので 日本軍は炊事の煙を狙って攻撃」して
驚くべき戦果を挙げ メシの為に壊滅した中国軍の逸話を思い出す(´・ω・`)
イタリア人のパスタw
不衛生な弁当を持たされてンだろ、かわいそうに
また昼はシャケ弁当~
なんなら温めたらもっとマズくなるから冷えてたほうがマシ
たまに食うけど誰もが同じ感覚だろ
おにぎり温めるやつも味音痴だわなwww
さすがに冷えた中華は食わない
これ
これなんだよなぁ
列車に乗ると給湯器が有るし、旅行には携帯ポットを持ち歩いてる
冷たいものは胃に良くないという迷信あるからな
レストランだと普通に冷えたコーラ飲むけど
味覚障害者のヤニカスはレンチンだのブラックコーヒーだの好きだよなw
ヤニカスでも分かる化学調味料ガンガン使ってるラーメン屋が人気とか、味覚障害本当に多いなw
苦み塩みは温度が低いほど敏感に感じるんだけど
熱いから味覚障害者だけが好むバカラーメン店の話とコンビニ弁当温めるどうのの話は全く逆なんだわ
バカ舌を陽気に晒すなよ
あと冷めたら不味いもんもな
フランスとかでも最近、弁当文化が入ってきてブームになったとか聞いたけど
冷や飯食うのは罪人っつ~て嫌がんな
つか日本の飯は冷えていても美味いからな
冷や飯には冷や飯独特の旨さがあるし
麻婆豆腐は冷えても美味いよ
夏は冷たいまま食べる
麻婆豆腐とか一番ビビった
豆腐×ご飯向こうじゃ葬式に出される料理だしなw
中国は温めないと食べれないものばかりだったってことでしょ
北京原人は脂を使う節度を知らない
常温なだけだから
ご飯が硬めでパッサパサ
苦手だわ
因みに品種は?
私は地元産ヒノヒカリ。
うちはふるさと納税でもらったこしひかりだけど、
品種関係なく、冷めた米って味噌汁的なもので流し込まないと食えない
寿司やおにぎりもだめなの?
寿司は好きだがあまり得意じゃない
醤油ビタビタからのお茶で流し込みだ
つらいな
冷えた米って蒸気が出て気化し乾燥すんだよ
だから蒸らしを終えて残りそうな分は乾燥しないよう布巾や容器に入れて乾燥も防ぐ
それだけで風味や口当たりは変わる
甘いと感じるのは米のでんぷんだからな
コシヒカリは冷めるとイマイチの方ですね。
レスしてる人もいますが、水分が逃げないようにすればマシです。
まあ、熱いお茶をかけてふりかけってのもいいですが。
冷えは万病のもととわかってるのに冷えたビール飲んで体調崩し
仕事に影響が出たのはお前のせいだからその日の給料は半分
なんて自己責任論が同時に浸透しそうでやだな
膨らみもしない揚げ物の朝飯や出汁もしょうゆも入ってない、湯に薄っすい塩味の麺や粥が入ってる
マズい昼飯、何の肉かも判らない1元串、あの頃のシナはとんでもなく貧しかったな
出汁w
日本の出汁=化学調味料の味なんだけど
素朴な味の方が本来の味、それわからないとか
出汁って読んでイコール化学調味料ってどういうこと
鰹節や昆布が化学調味料?
料理店で旨み調味料使ってる所なんて支那の方が圧倒的に多いのにな
そもそも今の売ってる出汁って自然物由来なんだが
時代的に中国ではうま味調味料使いまくってる
寒くても飲む氷お冷やの何が悪い!
カップ麺もおいしくないよな
会社の近くに定食屋ほしい
不潔なイメージがあるな
だんだん中国も韓国と同じレベルになってきたな
それまで緑茶は温かいものしかなく、冷水は総て麦茶だった。
温かいものと冷たいもので味付けを変えなきゃいけないことを理解できなかった中国人w
頭が悪いので温度に合わせた調理ができなかっただけなんよw
黙ってろや
美味しいよ
へぇー、中国じゃ氷の保存や運搬が簡単だったのか。すごいねー。
中国人は経験から知っていたのだな
謎の疫病が毎年流行る中国が言っても
全く意味がない
不潔だから免疫力だに頼るわけ
でも日本人だって昔から弁当は常温でも熱いお茶や味噌汁と一緒に食ってたろ
それで体は充分温まるよ
湯漬けなんかも冷えたごはんを食べる知恵だよね
その割に何度もいくつもの感染症発症させて
病気になるやばい動物も食って、しかも川が赤く染まるほどの、大気が曇るほどの環境汚染の中国
そんな国の連中が健康もクソもない
さらには腐った物を平気で売るんだ
中国人に健康を気にする概念なんて存在しないだろ
個人的に冷たい弁当も案外好きなんだわ
腐ってもいない、おにぎり食って体壊した奴がいるなら連れてこいよ支那土人
もう中華でも日本は大陸を超えたのか…
ただし腐ってても温かくてたくさん盛ってあればいいらしい
ラーメンとか餃子が冷えてると考えると
食えんわなあ
中国人の意見は聞いてねえよ
不思議だけど日本では普通
中国はご飯自体が冷たいレベルの北京の飯
大金払ったら怪しい祈祷して沈痛効果薬(麻薬)与えて
苦痛が無くなりましたとか言質取るんだろ
東洋医学スッゲーな
バターや牛乳由来の油多用するインド料理もそう
一方、日本料理は油使わなくて冷めても食えるものが多い
いや日本はサラダ油たろ
40年前ぐらい
中華料理は温かくして食べるのが基本なんだろうな、これは文化の違いだ
お弁当には温かいお茶か味噌汁とか
若い頃よりも筋肉と運動量落ちて体温下がりがちだからそれ正解
健康のもとだよ
ミルキークイーンとか
そうなのか、農家の皆さんのお陰なんだな。
冷えたら油が固まってるのが見えるほど
コテコテに油使ったおかず入れないから。
おまえだけだよ
大人になってからはホカ弁かコンビニ弁だな
あとは花見のときくらいか、登山するときかな
ホカ弁って今ある?
前よりは減ったね
昔は各駅に一軒はあった
コンビニに取って代わられた
そうなんだ
千葉では見ないな
唐揚げがうまいって話だから食べてみたいけど
吉野家の唐揚げが意外に美味しいよ
同県だが日本亭が地元にある
からあげでっけーぞ
手の小さい人の拳ぐらいある
ただ店によるのでどこもがそうなわけじゃない
日本亭は知ってるよ
唐揚げ最近不味くない?
鶏肉がブラジル産になったと思う
とにかく火を通さなければ命に別状あると遺伝子に刻まれてるんだろ
なんら問題ない
ここが沖縄みたいに中華属国なら君らの言うことに従おう
おまえ九州じゃん
汚らしいレスつけんなゴミが
何故か寿司店を経営する●みたいだな
中国人も同じだったな
ゴロー(しまった!)
健康にかなり良い
冷たいまま食うんだよ派と描写がないだけで温めてるだろ派が拮抗してて
それくらい冷たいまま弁当を食べるってのが信じられてないみたい
あと中国人観光客が日本でラーメン屋に入ったらお冷を出されて
「中国人は歓迎されてないのか…」ってお冷が嫌がらせだと勘違いしたって話聞いた
え?
中国人って、コーラも温めるの?
最近出たらしいよマジで
中国人はマジで飲み物常温だぞ
冷たいのは本当に嫌がられる
15年前北京にいたけど
普通に冷たい物飲める状態だったけど
多分香港のホットコーラが飲み物として認知されてるだけ
ショウガとかレモン放り込んで煮て風邪とかに飲むらしいし
中国人の考えは後進国なんだから
日本で語っても全く意味がない
考え方は後進国、テクノロジーだけ現代
人口は17倍というめんどくさい国
なぜめんどくさいかと言えば声が大きいから
昔ながらの中国米は冷えると固くて不味くて食えたもんじゃない代物
だから「温かくなくてもおにぎり美味しいよ」といくら中国人に言っても理解されない
かわいそうに
温かい飯の方が美味しいと思えるのは親父の世代とは米の質が違うからなんだろうか。
あれ温かいと違和感がある
●んでるかもよ、スマートフォンに出たの大半、グェンだけだったてよ
直ぐ切れた話だけどね
100年前や1000年前も保温可能な容器やら出前頼んでたのか?
こういう記事書いてる記者って頭悪そうだな
大雑把に言うと昔から中国では食べ物は温かいもの食ってた
炒飯とか中国がゆも冷えたご飯を温かく食べる知恵
中国人にはわかるまい
これ幸せを感じるぜ
炒飯のおにぎり、冷めていても美味しいから、中国料理もものによっては
冷めていても旨いのでは!?
温めたくない添え物が多いんだよな日本の弁当は
田舎行くとおにぎり温めるか聞かれるよ
できたて熱々だと、ある程度ごまかせる
たぶんそれは日本語不慣れでマニュアル接客叩き込んでるだけだと思う
朝起きたら湧きたての白湯で体を温め、そして朝がゆをすする
昼は蒸かした芋を食べて屁をコク
晩は中華鍋を振り回してチンジャオロースとエビチリ、海鮮の揚げ物を餡掛けにしたやつをみんなで食べる
これもまた旨かろう
おせちも冷めてる、そばも温かいのと冷たいのがある
そう考えると日本料理って冷たくても美味しい分野得意なのかも
中華おせちもある
そう考えると中国も冷めても美味しい料理あるじゃん・・・
まあ自分としては冷めた麻婆豆腐も冷めた炒飯も別にまずかないけどな
冷めたラーメンは、それ専用に作らないと不味そうだが
その辺の違いは油の影響が大きい
ラードとかの飽和脂肪酸は旨味が強いけど冷めると固まって美味しくないし、
わかってる人は使わないだけだし、日本はその傾向が特に強い
生食文化から来たんじゃない?
他所の国の食習慣にとやかく言うなよ。
あっためたらてめえらのお仲間のコンビニ支那店員が平気で横向きに袋に突っ込んでグダグダになるんだよ覚えとけ蛆虫
油が固まって言われれば確かになるほどだね
確かに悔しいけど中華料理には勝てないな
本物の中華料理って美味しいって表現の更に上を越えてくるからな
その本物の中華料理ってどういうの?
中国の中華料理って不潔すぎてろくに食えないだろ
冗談なこと言うなよ
うまいよ
聞いてるか東北民、蝦夷民
大陸人もケツの穴が小さいよなw
日本は衛生的だから冷たくなっても食えるんだわ
短期間残業だらけ、電子レンジ無し、外食不可の職場だった頃に冷たい食事してた時が精神的に一番きつかったなー
単に食文化の違いでいいじゃん
どうして冷たいお茶を飲むの?お腹壊すよ
どうして冷たいご飯を食べるの?お腹壊すよ
どうして冷たいコーヒーとコンビニのパンだけで晩ごはん済ますの?
どうして焼き餃子をご飯と一緒に食べるの?
どうしてがいっぱいの中国人
文化の違いを楽しめない民族が漢民族なんだろ
スマートフォンやワイルドとか日本人や芸能人とかジェンダーとかもエヴァのらしいよ
赤飯は冷えたのに限る
中国と違って日本は自由だ
. γ´⌒`ヽ
. ___ {i:i:i:i:i:i:i:i:} あたためますか?
|[\_498]|\ ( ´・ω・)
| ̄ ̄ ̄| | (:::::::::::::)
|___l./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄■/| lヽ,,lヽ
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|. | (ω・ ) おながい
| .|. | し i します
|__________|./ しーJ
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| ̄ ̄ ̄| | γ´⌒`ヽ
|___l./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄■/| {i:i:i:i:i:i:i:i:}lヽ,,lヽ
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| .|. | (:::::::`つ⊂´ i
|__________|./ し─J.し─J
何わけのわからんことを
ビールを温めて飲まないと体に悪いと言ってるようなもんだぞ
電子レンジで上っ面だけ熱いご飯とか好きなんだけどどういう理屈かはよくわからない
地溝油があったくらいだし、冷めると臭くなる油使ってるんだろ
米は、冷えたままでも美味しいよな。特に、おにぎりは。
蒋介石が、日本に留学中に日本人は冷えた弁当を食べ、冬でも水で
顔を洗うって驚いたとかいう話があるよな
そんな辛抱強いから戦争に強いとw
医学的にも中国の価値観のほうが正しい
エールの影響かもしれない
ぬるいのはちょいきついが
幼稚園にみんなのお弁当一気に温める機械があったよ
あの文化もうないのかな?
おいしいのに
中国人って体冷やすのよくないって思ってる
関西では冷やし中華のことを冷麺って言うらしいぞ
この違いだ
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